Foodsaver, gegen die Lebensmittelverschwendung
Lebensmittelverschwendung ist ein zentrales Thema, wenn es darum geht dem Klimawandel entgegenzuwirken.
Sowohl Privathaushalte, als auch Industrie und Handel vernichten Jahr für Jahr, Millionen Tonnen gute, noch geniessbare Lebensmittel.
Was sind Foodsaver und wie arbeiten sie?
Foodsaver sind registrierter Mitglieder von foodsharing.de. Um als Foodsaver zu arbeiten hast du zuvor eine Ausbildung absolviert.
So gerüstet kann der Essen-Saver Lebensmittel aus kooperierenden Betrieben retten. Im Gegensatz zum Containern, rettet der Foodsaver im Einvernehmen mit den Betrieben und Geschäften die Lebensmittel.
Es werden nicht nur Lebensmittel gerettet, es wird auch dafür gesorgt, daß sie aufgegessen werden.
Die geretteten Lebensmittel werden meist an eine Abgabestelle gebracht, dem sogenannten Fair- Teiler, von wo aus Menschen sich Lebensmittel herausnehmen. es müssen keinerlei Vorraussetzungen erfüllt sein um sich an dem Fair-Teiler zu bedienen. Dies ist auch ein Unterschied zur Tafel, an der sich nur Bedürftige bedienen dürfen.
Wie werde ich Foodsaver?
- registriere dich bei Foodsharing
- de mache bei dem Quiz mit
Wie arbeiten ich als Foodsaver?
- klinke dich bei Betrieben, die schon beim Foodsharing mitmachen ein
- suche neue Betriebe, die sich beteiligen wollen
- trage dich beim Betrieb als Foodsaver ein
- trage deinen Foodsaver-Ausweis bei dir
- halte dich an die Abholzeiten der Betriebe
- sortiere die erhaltenen Lebensmittel aus
- fair-teile die Lebensmittel
Viele Wege im Kampf um die Lebensmittelverschwendung
In Deutschland landen jährlich etwa 18 Millionen Tonnen genießbarer Lebensmittel im Müll.
Den meisten Lebensmittel-Rettern geht es nicht nur darum die Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Sie wissen auch um den Zusammenhang von Resourcen-Verbrauch wie Wasser, Energie und Ackerflächen.
Nicht nur bei der Produktion, auch bei der Vernichtung der Lebensmittel werden viele Tonnen schädlicher Treibhausgase freigesetzt. Und all dies für die Tonne!
Alternativen zur Lebensmittelverschwendung
Auf der ganzen Welt gibt es Menschen die sich diesem Thema annehmen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, wenn es darum geht, Lebensmitel zu retten und der Ressourcen-Verschwendung entgegenzuwirken.
- Restaurants, die nur Gerichte anbieten, von geretteten Lebensmitteln
- Kochen ohne Reste, die so wenig Abfall wie möglich produzieren, so viel wie möglich nutzen
- Menschen, die Obst aus Gärten/Anlagen ernten, die sonst am Baum/Strauch hängen blieben
- Lebensmittel-sparende Konzepte in Hotels und Krankenhäusern
- StartUps, die food-saving betreiben
- Unternehmen, die „krummes Gemüse“ vom Acker retten und vertreiben
- Läden, die gerettetes Obst und Gemüse anbieten
- Bier aus geretteten Kartoffeln oder Brot
Foodsaver, damit Lebensmittel nicht in der Tonne landen. Umwelt-Liebe