Es ist ein sehr interessantes Thema, denn die Übergänge zum konventionellen Weinbau sind fliessend. Die weitsichtige Wahrnehmung, dass Bio Winzer ihre Reben nicht spritzen ist falsch. Auch sie spritzen ihre Reben, doch nicht mit konventionellen Mitteln. Im biologischen Weinbau werden natürlich vorkommende Substanzen wie Kupfer oder Schwefel verwendet. Die Mengen und die Art der Spritzmittels sind in den EU Richtlinien für Bio Winzer festgelegt.
In einem Bioweinberg wird auf einen gesunden Boden großen Wert gelegt. So wird Kompost ausgebracht und Nutzpflanzen zwischen den Reben gesät. Auf diese Art und Weise wird in einem Bioweinberg für eine lebendige und gesunde Bodenbeschaffenheit gesorgt. Bioweinberge zeichen sich durch eine hohe Biodiversität aus. Die Tier- und Pflanzenvielfalt ist hier besonders groß.
Auch im Weinkeller wird nach strengen Bio Richtlinien gearbeitet. So darf in einem Bioweinkeller weder Gelatine noch Metaweinsäure verwendet werden. Die zugesetzte Maische darf auf maximal 40 Grad erhitzt werden, und nicht auf 60 Grad, wie das im herkömmlichen Winzerkeller der Fall ist. Darum raten wir: Wein kaufen beim Bio Winzer.
Weine aus Bioanbau werden durch Bio-Siegel kennbar gemacht. Das europäische Bio-Siegel erfüllt die Mindestanforderungen in Bezug auf die Bio-Bestimmungen. Bioland, Demeter, ECOVIN und Naturland hingegen haben sich eigene Richtlinien gesetzt, die weit über die Regeln des europäischen Biosiegels hinausgehen.